Peralatan yang Mempermudah Bekerja dari Rumah

Bekerja dari rumah sekarang menjadi gaya hidup banyak orang. Dengan kegiatan bekerja seperti ini, tentu saja harus ditemani dengan teknologi yang canggih agar bisa membarengi pekerjaan dengan lebih praktis. Di zaman sekarang ada banyak sekali device yang mempermudah pekerjaan dari rumah dan membuatnya semakin tidak perlu bekerja dengan terlalu keras.

Typical work from home : bangun pagi harus langsung cek email, kerja di rumah seringkali bukan berarti bisa rebahan, malah segalanya jadi mesti cepat karena dianggap bisa akses laptop kapanpun. Siapa yang gini juga?
Sekarang semua serba cepat dengan ๐—Ÿ๐—ฒ๐—ป๐—ผ๐˜ƒ๐—ผ ๐—œ๐—ฑ๐—ฒ๐—ฎ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฑ ๐—™๐—น๐—ฒ๐˜… ๐Ÿฑ ๐—ฏ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฝ๐—ฟ๐—ผ๐˜€๐—ฒ๐˜€๐—ผ๐—ฟ ๐—”๐— ๐—— ๐—ฅ๐˜†๐˜‡๐—ฒ๐—ป ๐Ÿฐ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ ๐˜€๐—ฒ๐—ฟ๐—ถ๐—ฒ๐˜€, face detection, fingerprint reader, laptop to tablet in a snap, just fold it, touchscreen yang ngebantu banget buat proses kreatif dan digital pen untuk kasih banyak personal touch dan notes yang lebih efektif!

๐——๐—ถ๐—ด๐—ถ๐˜๐—ฎ๐—น ๐—ฃ๐—ฒ๐—ป, ๐—ฃ๐—ฒ๐—ฟ๐˜€๐—ผ๐—ป๐—ฎ๐—น ๐—ง๐—ผ๐˜‚๐—ฐ๐—ต, ๐—™๐—น๐—ฒ๐˜… ๐—ถ๐˜ ๐—ฌ๐—ข๐—จ๐—ฅ ๐—ช๐—”๐—ฌ with Lenov! Jangan khawatir karena laptop ini memiliki spesifikasi yang sangat bagus sekali. Denganย AMD Ryzen 4000 series and ๐—™๐—ฟ๐—ฒ๐—ฒ ๐— ๐—ถ๐—ฐ๐—ฟ๐—ผ๐˜€๐—ผ๐—ณ๐˜ ๐—ข๐—ณ๐—ณ๐—ถ๐—ฐ๐—ฒ ๐—›๐—ผ๐—บ๐—ฒ & ๐—ฆ๐˜๐˜‚๐—ฑ๐—ฒ๐—ป๐˜ ๐Ÿฎ๐Ÿฌ๐Ÿญ๐Ÿต, ๐˜€๐—ฒ๐˜‚๐—บ๐˜‚๐—ฟ ๐—ต๐—ถ๐—ฑ๐˜‚๐—ฝ ๐—ด๐—ฟ๐—ฎ๐˜๐—ถ๐˜€๐—ป๐˜†๐—ฎ!

Masuk pertengahan Januari, keliatannya masih banyak banget kerjaan dan kegiatan yang harus dilakukan dari rumah. Lately, Zoom meeting rasanya udah bener-bener jadi bagian hidup.

Setelah cek-cek review nyari dan screening macem-macem ๐—ต๐—ฒ๐—ฎ๐—ฑ๐˜€๐—ฒ๐˜๐˜€ ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ฏ๐—ถ๐˜€๐—ฎ ๐˜€๐˜‚๐—ฝ๐—ฝ๐—ผ๐—ฟ๐˜ ๐—ฝ๐—ฟ๐—ผ๐—ฑ๐˜‚๐—ฐ๐˜๐—ถ๐˜ƒ๐—ถ๐˜๐˜† ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป ๐—ฎ๐—ฐ๐˜๐—ถ๐˜ƒ๐—ถ๐˜๐˜†, finally i found you ๐—๐—ฎ๐—ฏ๐—ฟ๐—ฎ ๐—˜๐—น๐—ถ๐˜๐—ฒ ๐Ÿด๐Ÿฑt!
Kenapa gw pilih ini? selain gue pake buat denger musik, nonton Netflix, youtube-an dan lainnya, yang terpenting buat gw adalah headset dengan ๐—ธ๐˜‚๐—ฎ๐—น๐—ถ๐˜๐—ฎ๐˜€ ๐—บ๐—ถ๐—ฐ ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ท๐—ฒ๐—ฟ๐—ป๐—ถ๐—ต ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป ๐˜‚๐—ฑ๐—ฎ๐—ต ๐—ฎ๐—ฑ๐—ฎ ๐—ณ๐—ถ๐˜๐˜‚๐—ฟ ๐—”๐—ก๐—–.

Fitur yang paling menarik buat gw: ๐˜€๐—ฒ๐˜๐˜๐—ถ๐—ป๐—ด ๐˜€๐—ผ๐˜‚๐—ป๐—ฑ ๐—ฑ๐—ถ ๐—˜๐—น๐—ถ๐˜๐—ฒ ๐Ÿด๐Ÿฑ๐˜ ๐—ถ๐—ป๐—ถ ๐—ฏ๐—ถ๐˜€๐—ฎ ๐—ฑ๐—ถ๐˜€๐—ฒ๐˜€๐˜‚๐—ฎ๐—ถ๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐˜€๐—ฎ๐—บ๐—ฎ ๐—ธ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐—ธ๐˜๐—ฒ๐—ฟ ๐—ฝ๐—ฒ๐—ป๐—ฑ๐—ฒ๐—ป๐—ด๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐—ป ๐—ฝ๐—น๐˜‚๐˜€ ๐—”๐—ฑ๐˜ƒ๐—ฎ๐—ป๐—ฐ๐—ฒ๐—ฑ ๐—”๐—ก๐—– ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป ๐—›๐—ฒ๐—ฎ๐—ฟ๐—ง๐—ต๐—ฟ๐—ผ๐˜‚๐—ด๐—ต ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ฏ๐—ถ๐˜€๐—ฎ ๐—ฑ๐—ถ๐—ฎ๐˜๐˜‚๐—ฟ ๐˜€๐—ฒ๐˜€๐˜‚๐—ฎ๐—ถ ๐˜€๐—ถ๐˜๐˜‚๐—ฎ๐˜€๐—ถ dan kondisi, mau dipake untuk aktivitas apapun dan dipake lama, juga tetep nyaman di telinga. One more killer thing, yang buat gue essential banget: ๐˜€๐—ถ๐˜‡๐—ฒ๐—ป๐˜†๐—ฎ ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐˜€๐˜‚๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ ๐—ฐ๐—ผ๐—บ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฐ๐˜ ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป ๐—ฝ๐—ฎ๐˜€ ๐—ฑ๐—ถ๐—ฝ๐—ฎ๐—ธ๐—ฒ, ๐—ฐ๐—ฎ๐—ธ๐—ฒ๐—ฝ ๐—ฏ๐—ฎ๐—ป๐—ด๐—ฒ๐˜!

Skincare dan Makeup Miliki Peran Tersendiri

Face Palette

Rekomendasi face palette dengan shade earth tone, multi-fungsi, dan harga terjangkau!! Yesss di foto ini aku pakai Marina Glow Ready Face Palette terbaru yg kemarin sempet sold out di mana-mana ๐Ÿ‘€ Warnanya Vivid Earth shades super pigmented, lalu terksturnya buttery, dan mudah dibaurkan juga lhooo.

Face palette ini juga multifungsi karena bisa aku jadikan eyeshadow, bronzer, dan highlighter yang warnanya tuh bener-bener match… semua warm tone, praktis, dan bikin overall look aku bagus banget.

Kamu harus banget cobain dan siapin reminder dari sekarang, karena produk ini akan segera restock di Marina Official Store di Shopee mulai bulan Mei!

Sulwhasoo Indonesia

Grand opening of Sulwhasoo Indonesia 1st boutique store in Indonesia, congrats!! Sebagai pecinta rangkaian skincare Sulwhasoo sejak 5 tahun lalu, rasanya senang sekali dengan adanya boutique store ini. Isinya lengkap, nyaman, dan ada ruang Sulwhasoo Spa juga.

Oh iya di boutique ini juga ada gift set limited edition yang tidak dijual di tempat lain, super cantik dan harganya good deal!! Kalau ke Plaza Senayan jangan lupa mampir ke sini ya, cek di IG Sulwhasoo Indonesia juga untuk tahu special gift kalau kamu belanja di sana.

Sebamed

Wah Sebamed Indonesia Clear Face Care Gel ini menyelamatkan kulitku yang beberapa hari lalu muncul kemerahan di pipi kayak mau jadi calon jerawat, tapi dalam 2 hari hilang woooww bahagia sekaliii.ย Yesss teksturnya gel jadi mudah meresap dan gak lengket feelnya, biasanya aku pakai setelah toner. Mengandung Hyaluron, Aloe, Allantoin, dan Panthenol yang bisa menenangkan kulit sekaligus hydrate kulit kamu!

Oh iya kalau skincare Sebamed pH-nya 5.5 yaaa jadi tidak merusak skin barrier. Jujur gel ini versatile sekali bisa aku pakai dalam skincare routine pagi dan malam, atau bisa dioleskan kapanpun kulit butuh. Buat kalian yang penasaran sama produk Sebamed bisa langsung cek ke official store Shopee, Tokopedia , dan Lazada ya. Jangan sampai salah beli produk palsu ya guys!

Trip ke Amerika Pada Saat Musim Panas

Ya beginilah ekspresi gue tiap road trip, apalagi road trip di West Coast ini, udah dari dulu jadi top wishlist gue, walaupun kali ini waktu kita gak panjang cuman 2 days 1 night aja dan ngunjungin satu National Park aja tapi gue udah happy banget. Udah gue idam-idamin banget perjalanan ini dari dulu dan akhirnya diiyain temen-temen gue, thank you semuanyaaaaa, gue bahagia banget rasanya.

Yang paling seru dari road trip tuh bisa puas-puasin nikmatin view kayak gini. Apalagi kalau ke negara yg punya musim beda ya, udah pasti viewnya juara! Kemaren perjalanan dari LA dimulai dari lewatin gurun berbatu, sampai akhirnya tibalah di Mammoth Lakes ini malem harinya yg punya kontur lebih banyak vegetasinya. Kemaren pas udah gelap liat kiri kanan pepohonan pinus dan maple udah kecoklatan semua, bagus banget rasanya.

Hari ini rute kita keliling area Mammoth Lakes, karena jalur ke Yosemite masih ditutup. Udah bikin beberapa list spot yg wajib di datengin, karena areanya berdekatan semua kayak 15-30 menit driving aja. Dan yang pertama yang kita datengin adalah Mammoth Lakes. Cakepnyaa jangan ditanya, kaget tadi pas jalan liat di sebelah kanan kok ada danau bagus banget, ternyata itu Junes Lake, yaudah kita stop foto-foto bentar di spot ini. Postcard from Lake Basin, Mammoth. Ditahap bingung mau upload yg mana dulu saking senengnya ama foto-foto hasil jepretan disini. Kayaknya setiap sudutnya udah cantik semua!

Tau gak hari ini yg paling bikin happy apa? Akhirnya ke Yosemite National Park. Seneng dong bisa berkunjung langsung melihat El Capitan, Half Dome, North Dome sampai Sentinel Rock. Gilaaaak rasanya ketika wishlist lo dari dulu akhirnya kesampean, yg gue selalu inget Yosemite ini muncul ketika tiap buka macbook jaman 2014 dulu pas masih dijadiin wallpaper default di OS X Yosemite. Banyak ceritanya perjalanan kesini, yang pastinya jauuuuh capek dan jalannya cukup menantang ya jurangnya, tapi semuanya kebayar sih.

Berwisata ke Uzbekistan yang Terletak di Asia Tengah

Salom (Halo) Uzbekistan! Tidak pernah terpikir sebelumnya, saya berhasil sampai ke Uzbekistan, salah satu negara eksotis di Asia Tengah. Ini benar-benar mengejutkan!

Saya akan membagikan semua pengalaman menggunakan OPPO Reno 10x Zoom baru, untuk menciptakan sudut yang lebih unik, perspektif yang berbeda dari negara ini!

Gambar pertama adalah gambar normal tanpa zoom. Yang kedua adalah 2x zoom, lalu 3x zoom, 6x zoom dan yang terakhir 10x zoom. Teknologi Hybrid 10x zoom benar-benar menakjubkan! Anda bisa mendapatkan lebih banyak detail bangunan dan berkreasi untuk menangkap sudut baru. Saya sangat bersemangat untuk berbagi lebih banyak!

Bingung mau berkata kata apalagi, Old citynya Uzbekistan bener bener cantik! Rasanya dibawa ke tahun djaman doeloe yg disekat tembok tembok benteng kerajaan lengkap dgn puluhan bangunan tua & bekas madrasah yg sudah disulap jadi tempat menginap!

Btw, ini view dari kamar mandi kami lol. Aku iseng-iseng buka pintu kamar mandi, eh langitnya lagi pastel. Terus iseng ambil foto pake OPPO Reno yg bisa ngezoom sampai sejauh ini. Kalo yg ini sekitar 6x zoom, sengaja biar dpt ibu yg jalan itu dgn latar masjidnya sebagai ‘focus of interest’. Traveling di Uzbekistan kali ini berasa lebih seruuu, banyak banget objek-objek menarik yg bisa diambil dgn fitur 10x zoom.

Mungkin salah satu hotel paling fotogenik yang pernah saya tinggali! Ini adalah hotel bintang orient, terletak di sisi kota tua Khiva. Dulunya adalah madrasah pada tahun 1838.

Kami bangun sangat pagi setiap hari untuk mendapatkan cahaya terbaik dan itu sepadan! Kota ini sangat indah di pagi hari. Kami berjalan-jalan hanya untuk menyegarkan pikiran kami, saya merasa kembali ke seratus tahun yang lalu.

Awalnya, Aku sama sekali gak berekspektasi apa tentang Uzbekistan. Apalagi pas searching di internet, refrensi banget foto menarik di negara yg terkenal dgn jalur sutranya ini.

Begitu nyampe Khiva, rasanya bener bener balik ratusan tahun laluuu. Semua bangunannya masih batu bata, meski banyak yang memiliki tapi keaslian bentuk bangunan tetap dipertahankan.

Terus makanan di Uzbekistan ternyata maknyusss. Pertama kali nyobain Plov, semacam ‘nasi goreng’nya Uzbekistan, lengkap dgn taburan kismis, parutan wortel dan di atasnya ditambah dgn potongan daging kambing/sapi yg guriiih banget. Kami jg nyobain dumpling tradisional & BBQ kebabnya orang Uzbek. Enaaanya gak ketulungan! Cuma kurang cabai bubuk aja

Susahnya Move On Ketika Sampai di Destinasi Liburan

Masih belum bisa move on dari spot di desa Pinggan, ada satu lg foto yg ingin aku share. Jadi awalnya spot jembatan ini bukan spot utama kami, tapi karena disesatkan oleh google maps, dari pada ketinggalan momen sunrise, yowislah kami menepi dan fotoan aja di sini.

Btw, belakangan cuaca di Denpasar lagi dingin ya, malemnya berasa lagi di daerah pegunungan. Ada yg tinggal di luar Denpasar dan ngerasain suhu yg lebih dingin dari biasanya?

Akhirnya waktunya tiba juga. Saya dan tim telah merencanakan pendakian gunung yang ada di Bali tengah. Selama beberapa minggu sudah kami rencanakan dan kami tunggu. Pegunungan di Bali tengah ini merupakan pilihan trekking yang sangat cocok sekali di masa pandemi ini. Apalagi saat ini sudah masuk ke tahap new normal.

Apa momen yg paling kalian rindukan semasa kecil ketika teman-teman sudah beranjak dewasa?

Kalo aku โ€” main kelereng, petak umpet, sepedaan ditemani ayah, atau sekedar wisata di kebun raya bareng keluarga. Aku jg sewaktu kecil sangaaat suka merengek minta dibelikan majalah bobo dan kreatif, karena dari buku buku inilah aku bisa banyak belajar nilai moral dan berkhayal hal hal baru.

Menyambut Hari Anak Nasional, aku ikut menyuarakan kampanye dari teman-teman bounceback.idย yg dengan sukarela menyumbangkan waktu dan pikiran mereka untuk membagikan buku cerita anak anak ke beberapa daerah di seluruh Indonesia.

Disini saya ingin mengajak teman – teman semua untuk bantu dengan sukarela dan ikhlas dalam menyumbangkan dana. Berapapun jumlahnya akan sangat berguna bagi masa depan adik – adik disini. Mayoritas dari adik – adik disana memiliki kendala untuk belajar dan mendapat ilmu secara layak dan normal. Terutama di situasi pandemi yang membuat banyak faktor yang mempersulit pendidikan.

Semoga di masa pandemi ini kita masih bisa memiliki rejeki berlebih untuk membantu orang – orang yang membutuhkan ya. Peduli dengan lingkungan sekitar juga menjadi salah satu pertanda bahwa kamu sudah beranjak dewasa loh! Saya berharap anak – anak di negeri ini memiliki kesempatan yang sama untuk mengayom pendidikan yang layak. Selamat berbuat kebaikan!

Tulisan Tulus Ucapan Ulang Tahun dari Seorang Ayah

โ€œPapahโ€โฃ
Tak ada panggilan, gelar, jabatan ataupun pangkat yang lebih keren dari ini. โฃ
โฃTerus bermain dan berlatih anakku, sobatku, partner in crime ku.โฃ
Karena kelak kau kan jadi rekan bertualangku yang paling asyik. Mengitari negeri, merayapi bumi, menjemput ilmu, merayakan kehidupan. โฃ
โฃ
Kelak pun kau akan paham bahwasanya perahu dirakit untuk berlayar menerobos badai mengarungi samudera.โฃ Bukan bersandar santai kongkow cari wifi di pelabuhan. โฃ
โฃ
Tetap tangguh, Jagoan!โฃ
โฃSelamat berulang tahun.

Tidak perlu ragu Ganes. Setidaknya kau terus belajar tuk lantang menyuarakannya.โฃ Meski papa masih jauh dari sempurna, doa papa yang mengalir di nadimu pun tak pernah berubah, dari semenjak pertama kali menggendongmu dan saling bertatap di tanggal ini sewindu yang lalu: tumbuh tangguh, cerdas, soleh, bahagia, berbakti dan bermanfaat baik. โฃ
โฃ
Teruslah bertumbuh seperti nama Tashi yang papa sematkan untukmu, energi positif yang selalu memberi keberuntungan untuk banyak orang. Aamiin. Selamat bertumbuh bijak dan bertambah bahagia, Little John!โฃ

Tulisan diatas merupakan sebuah tulisan yang dibuat oleh seorang musisi kepada anaknya tercinta. Terlihat sederhana dan sangat lain daripada yang lain. Namun sebagai pembaca, dapat kita rasakan bahwa tulisan tersebut sangat tulus dan berasal dari hati yang paling dalam.

Kasih seorang ayah memang sangat sulit diungkapkan dalam kehidupan sehari – hari. Namun dampak tersebut sangatlah besar sampai bisa dirasakan oleh seorang anak kelak ketika mereka dewasa. Banyak pembelajaran hidup yang dapat kita pelajari dari sosok pahlawan pertama yang kita kenal ini.

Meskipun memberikan kasih dalam bentuk yang berbeda dengan seorang ibu, kasih ayah juga sangat diperlukan semasa anak tersebut tumbuh. Maka dari itu harus kita sadari bahwa ayah memiliki peran yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan mental anak.

Bagi orang beruntung yang masih memiliki ayah, sayangilah ayah kalian sama seperti mereka memberikan segala perhatian dan apa yang mereka miliki ketika masih kecil. Kelak, tidak akan ada penyesalan yang terjadi jika hal yang tidak diinginkan muncul.

Danau dengan Air Biru yang Ada di Indonesia

Jika mendengar Desa Biduk-Biduk, pasti orang lebih banyak mengenal karena Labuan Cerminnya yang unik dan menawan itu. Padahal Desa Biduk-Biduk menyimpan keindahan lainnya yang tak kalah cantiknya dengan Labuan Cermin. Disini kita bisa mendapati pantai dengan pasir putih yang dihiasi dengan pohon kelapa yang fotogenic susunannya.

Ada juga teluk sulaiman yang dapat kita nikmati keindahan panorama hutan bakaunya, dan ada juga Pulau Kaniungan yang berjarak tak jauh dari desa ini, Pulau ini masih sangat alami untuk dijelajahi. Dan semua tempat cantik ini bisa kita jelajahi hanya dengan one day trip. So, bagi yang ke Biduk-Biduk jangan cuma mampir ke Labuan Cermin aja, explore keindahan lainnya.

Danau Kaolin

Sebuah cerita singkat tentang danau kaolin yang sekarang hits. Banyak ditemukan di bekas pertambangan di Bangka Belitung dan Kalimantan. Di daerah asal saya sendiri, Pulau Bangka masih sangat banyak Danau berukuran cukup besar ini dibiarkan begitu saja tanpa direklamasi. Dan ketika masih kecil nggak pernah terbayangkan kalau Danau bekas sisa pertambangan kayak begini bakalan ngehits dan populer jadi tempat wisata kayak sekarang.

Bahkan dulu tempat begini merupakan “tempat terlarang” bagi kami anak-anak kecil untuk bermain, karena hampir setiap bulan selalu ada anak-anak yang tenggelam bermain disini karena ‘mitosnya’ tempat begini sangat angker dan ada penunggu hantu airnya. Waktu berlalu hingga belasan tahun, hingga sekarang tempat ini begitu populer menjadi tempat wisata karena keunikan warna airnya yang cantik berpadu dengan bukit-bukit bekas sisa galian.

Di daerah saya sendiri danau ini bahkan warnanya ada bermacam-macam, dari mulai biru pekat, biru muda, hingga hijau tosca. Sekarang mitos itu sudah luntur, mulai banyak wisatawan yang datang dan asyik berfoto ria disini tanpa takut lagi.

Ada banyak sekali danau indah di tanah air kita tercinta ini ternyata. Tempat – tempat tersebut bagi saya wajib dikunjungi terutama untuk para traveler sejati. Indonesia memang menyimpan banyak sekali keindahan alam yang memukau.

Setiap Perjalanan Pasti Meninggalkan Sebuah Cerita

Say hello from Wakayama, Japan! Seneng banget akhirnya balik lagi ke Jepang, dan pertama kalinya explore Wakayama. Di hari pertama ini ngunjungin Kuroshio Market, pasar yang terkenal dengan seafoodnya yang super fresh. Disini kita bisa ngeliat langsung proses pengolahan hasil laut, seperti tuna, salmon dll. Dan hasil laut disini bisa langsung kita pilih dan santap secara langsung. Seruuu bangeeet nyicipin semua fresh seafood disini ampe food coma!

We woke up early this morning just to try onsen in Sakinoyu. Dan onsen ini sebelahan langsung dengan laut, dan super dingin banget udaranya, hampir 3ยฐC pagi ini. This place usually opens 8AM, but we was there around 7AM with visit wakayama team, so nobody was there but us. Dan kali ini kita dibolehin buat ngambil foto dan video sepuasnya (Because you canโ€™t take photos around Onsen in Japan).

Gunung, sebuah tempat yang udah banyak banget ngajarin gue kalau setiap perjalanan itu pasti memiliki makna dan pelajaran hidup. Gunung juga yang ngajarin gue bahwa kebersamaan dalam sebuah tim itu penting banget. Gunung juga yang udah ngebentuk mental gue kayak sekarang. Gunung juga yang udah ngebawa gue menjelajah lebih jauh ke berbagai negeri. Gunung juga yang udah ngasih gue banyak temen-temen hebat (miss you all my hike partner!).

Banyak banget hal yang gak mungkin dijabarin satu-satu yang udah gue dapetin dari tiap pendakian yang udah dilaluin. Suka, duka, tawa, canda sampe nangis semuanya udah terjadi disini, yg ceritanya udah terukir apik didalam hati dan gak bakalan bisa dilupain. Berapa kalipun mendaki gunung, sudah pasti akan selalu ada cerita dibaliknya. Karena setiap perjalanan tentu saja akan meninggalkan cerita.

Yang dulunya hampir tiap bulan selalu nyempetin buat ngedaki, tapi hampir setahun ini nggak nyentuh lagi dunia pendakin, rasa kangen nggak kemana, semoga ada kesempatan buat ngedaki lagi. Stay safe dan smart hike buat para pendaki lainnya.

Jalan Jalan Naik Kapal Cruise Sangat Terjangkau

Siapa yang pengen naik kapal cruise tapi takut harganya mahal? Ternyata naik cruise tidak semahal itu loh. Saat ini banyak sekali rupanya trip naik cruise yang sangat murah dan terjangkau sekali. Salah satu trip naik kapal cruise murah adalah dengan dream cruise line.

Lets start the journey with dream cruise line. Excited banget perjalanan 6 hari 5 malam kali ini bakalan cruising dari Hong Kong ke Jepang! Penasaran bakalan ngapain aja selama di cruise kali ini? Mau tau info lebih lanjut tentang berapa harga, fasilitas dan info lainnya tentang Dream Cruise bisa langsung cek instagramnya ya.

Tadi pagi walaupun telat ikut sarapan bareng, gue nyobain sarapan di Dream Dining Room Upper dream cruise line. Menu disini tuh Chinese ala carte dan gue sukaaaak banget dari mulai dimsum, bubur dan menu lainnya. Dan enaknya lagi restoran ini udah free charge include dari harga paket cruisenya. Selain restoran ini ada dua restoran lainnya yang free charge udah termasuk harga paket, yaitu the Lido restaurant dan Dream Dinning Room lower juga. Untuk yang pengen tau berapaan aja sih harga pake cruise disini.

Hari ini seneng banget karena disambut cuaca cerah di dream cruise line dan juga nyicipin banyak banget atraksi di cruise ini, salah satunya favorit aku Esc Experience Lab VR seruuuu bangeeet. Canโ€™t wait to explore more! Yeaaaay today is a sunny day! Waktunya nikmatin jacuzzi tub di Pallace pool & Sun Deck dream cruise line. Dan hari ketiga ini seneng banget karena nanti sore bakalan nyampe Naha, Jepang. Dan bakaln explore sampe malem!

This is one of my favorite scenery from my latest road trip. Kebayang gak sih dari dalem mobil liat view beginj berganti-ganti scenenya, kadang lembah begini, kadang gunung gersang, kadang berganti lagi dengan sungai, pokoknya selama road trip kemaren dapet view beragam dari Ladakh. Dan beruntung banget ditambah cuaca kemaren cerah terus selama 5 hari.

Perjalanan Hidup Dapat Menjadikan Individu yang Tangguh

Tuhan mengatur segalanya karena ada sebab dan akibatnya, pernah disakitin? Ya mungkin karena kita pernah nyakitin, entah itu dalam keadaan sadar ataupun nggak sadar. Dan juga berbagai peristiwa hidup lainnya.

Yang penting kita masih sadar dan tahu betul gimana caranya harus bangkit lagi, melangkah lagi, agar jadi lebih baik lagi, jadikan pengalaman kemaren itu sebagai pelajaran berharga, karena baik buruknya pasti akan ada hal yg bisa diambil jadi pembelajaran hidup kita kedepannya. Tetep semangat guys!!! Keep spread love in your life!

Thank You God, for all that youโ€™ve done to me. Ada masanya kita lelah dalam mencapai tujuan, mencoba berlari kencang, tak jarang kita terjatuh dan mencoba bangkit kembali, melanjutkan perjuangan mencapai garis finish. Sadar betul pun, Tuhan nggak akan menciptakan kita jadi lebih kuat kalau tak pernah dibenturkan dengan berbagai masalah dan peristiwa yg membuat kita jatuh yg tidak hanya sekali dua kali.

Tan Malaka berkata โ€œterbentur, terbentur, terbentur, Terbentukโ€. Seperti itulah mungkin mental kita, kalau bisa belajar dari setiap peristiwa yg kita lalui, sepahit-pahitnya itu akan ada hal manis yg bisa kita jadikan pelajaran untuk kedepannya.

Akhir-akhir ini rasanya lagi sibuk menikmati kesibukan yg datang nggak berhenti, dari yg tadi menikmati sampai akhirnya jenuh sendiri. Sadar, bahwa pikiran ini harus dibagi, ngerjain beberapa pekerjaan sekaligus itu bukanlah perkara mudah. Bikin konten dan nyelesein pekerjaan di Instagram, ngebagi waktu untuk ngurusin lylaadventure, sibuk marketing-in lempahan, sampai nyelesein deadline beberapa project sebagai kontributor untuk beberapa media.

Gak lupa ngebagi diri untuk tetap bersosialisasi main sama temen dan nyempetin waktu untuk workout. Wowww kalau dipikir bisa gilaaak sendiri. Tapi ternyata Tuhan baik, tau kapasitas diri sebagai manusia nggak bisa memenuhi semuanya sekaligus dalam satu waktu, disadarin perlahan kalau prioritas itu dibuat ada biar kita bisa menyayangi diri sendiri. Kalau dulunya gue selalu menganut sistem โ€œIf you want to go fast, go aloneโ€ sekarang gue ganti jadi โ€œif you want to go far, go togetherโ€, akhirnya kerjaan dibagi, bikin tim sendiri yg syukurnya bikin gue jauh lebih bisa nafas dari sebelumnya.

Merindukan Perjalanan Waerebo Sebelum Pandemi

Merindukan suasana pagi di Waerebo. Mau cerita dikit, kalau dulu Waerebo tuh populer banget ya antara tahun 2016-2019, jaman overland Flores masih laris manis ketimbang sekarang orang ke Flores hanya ke Labuan Bajo buat sailing di Kepulauan Komodo saja. Kalau dulu banyak yg ambil rute overland juga, biasanya start dari Ende, mampir ke Moni buat sunrisean di Kelimutu, lanjut explore Bajawa dan Bena, transit di Ruteng untuk melanjutkan perjalanan trekking ke desa adat Waerebo.

Kangen masa-masa bawa temen-temen baru explore eskotika pulau ini, karena Flores nggak hanya tentang Labuan Bajo saja yg terkenal akan keindahan pulaunya, tapi ada alam pegunungan dan adat budaya yg masih terjaga sampai sekarang. Mungkin yang punya plan ke Flores bisa masukin rute overland juga nih buat di explore

Mobilitas tinggi udah jadi santapan sehari-hari buat gue, tak jarang berpindah dari tempat satu ke tempat lainnya dalam waktu berdekatan karena tuntutan rutinitas pekerjaan. Di situasi seperti ini bikin gue makin concern masalah higienitas, karena gue tau banget kesehatan adalah prioritas utama. Dulu pun sebelum adanya pandemi begini gue udah concern buat jaga kesehatan dan proteksi diri, apalagi situasi pandemi begini, makin extra dong proteksinya.

Nah ini beberapa essential stuff yg udah jadi sahabat gue selama perjalanan, entah itu gue pake sebelum berpergian atau setelah berpergian, dan nggak tau kenapa semuanya jatuh ke satu brand betadine yang emang udah dikenal untuk urusan hygienitas begini. Dari mulai pake sabun antiseptic skin cleanser-nya yg jadi andalan gue tiap abis berpergian, atau rutin gargle buat jaga kesehatan tenggorokan, nggak lupa juga semprot pakai nassal spray kalau hidung dirasa udah mulai agak nggak nyaman biar flu dan pileknya nggak jd mampir. Dan yg akhir-akhir ini jd andalanku

Gilak ya semuanya tuh selalu ada dalem tas travel gue, WAJIB HUKUMNYA! Ini bentuk proteksi diri gue sebenernya buat jaga diri sendiri, karena situasi nggak menentu gini, lebih baik mencegah jaga diri. Betul kan?

Tips Pendakian Gunung dari Si Profesional

kalo lagi break naik gunung gini, biasanya gue selalu luangin waktu buat beresin perlengkapan naik gunungnya.. supaya bersih, awet dan gak gampang rusak..

soalnya perlengkapan gunung yg gak pernah dirawat, bisa bikin kualitasnya menurun dan cepat rusak… apalagi kalo pemakaiannya jarang… tuh liat… *jomblo ajah kalo gak pernah dirawat jadinya makin suram ย *eeemmaaaapp

yg jelas, dipakai atau gak.. harus belajar peduli untuk ngerawat dan ngebersihin perlengkapan kalian, bisa mulai di jemurin biar gak jamuran, kemudian tempat penyimpanan jangan yg lembab, di sikat pakai sikat gigi untuk perlengkapan yg punya bahan tertentu kaya tenda, windbreaker, dll

dan yg lebih penting lagi nih…”selalu inget balikin perlengkapan gunung orang lain yg dipinjam… hayoooo ngaku… banyak yg udah minjem terus jadi hak milik atau udah minjem eh gak dibalikin hahahaa..”

Puncak Rantemario, Gunung Latimojong.
buat gue Gunung Latimojong ini adalah salah satu dari Seven Summit Of Indonesia yg jalurnya ampun ampun nanjaknya…
hutan padet, banyak pohon tumbang, najakkk terus gak ada ampun tp punya pemandangan yg keren banget di Puncaknya!

bahkan pas mau ke Puncak nya pun dikasih bonus bukit-bukit yg PHP gak ada abisnya.. tapi semua itu terbayarkan ketika sampai di Puncak Rantemario.

Btw, waktu kemarin bareng aksa7art buat syuting disini (ciiyyeehh syuting) salah satu team supportnya selain dari temen2 pencinta alam disana ada juga dari explore south sulawesi

Sulawesi Selatan adalah salah satu propinsi yg punya banyak banget wisata alam dari mulai Laut, Gunung, pantai, budaya, tempat diving… aaakkkk keren2 semua!!

“gunung itu ibarat mimpi, mimpi nya gak kemana – mana sama kaya gunung, tapi gimana cara kita ngejar mimpi itu”

dunia perfileman? pasti kenal dengan nama Anggi Friska atau biasa dipanggil Cumit
cewe tomboy, dibalik camera yang ย punya ide briliant dengan semua ambisinya.

Pengalaman naik gunung nya udah banyak… dan dituangkan semua pelajarannya didalam film ini.

Belum lagi segudang karya film yang udah digarap nya, mau tau film apa ajah?

BAKMI KEKINIAN RASA TRADISIONAL

Bali memang terkenal dengan makanan yang lezat – lezat nih. Kuliner apa aja yang udah pernah kamu cobain di Bali??

Siang guyssss, pada makan apa neh ? kalo aku paling simple makan bakmi enak di mee.mamii ini spesialis jual aneka bakmi semua dari bakmi pek cam ke ( ayam rebus ) sampai mee ayam komplit pun ada.

Yang aku order ini bakmi pek cam ke nya,
Aku suka banget sama bakmi nya, tekstur mie nya yang keriting dengan topping ayam pek cam ke, ayam nya berasa banget empuk nya ditambah lagi dengan kuah kaldu yang gurih, bagus nya di sini no MSG guys jadi aman banget ( lagi nulis caption aja galau gitu ga bisa move on dari rasa bakmi pek cam ke nya, bakalan balik hari Minggu sih kalo lagi sakaw bakmi wkwkwk ) mau bungkus buat kesayangan eh sold out ( kaciannnn ga bisa cobain)

Yang kedua aku cobain bakmi lebar nya, bisa pilih mau ayam atau B2, kalo Aku sih langsung aja hajar pake B2, isian topping nya ga maen2 loh. Banyak juga dengan tambahan pangsit goreng, bakso maupun swikiaw. Jujur aku suka yang pek cam ke nya , terus kesayangan aku bilang ini bakmi ga maen2 enak nya. Mie lebar dengan tekstur kenyal dan bumbunya meresap banget.

Yang ketiga aku cobain mie goreng B2, bisa pilih ayam juga loh. Ini kalo kalian ga tau mie goreng apa, mungkin kata lain nya mie tomat medan. Mie kuning tebal dengan isian topping nya melimpah, ada sosis, lapchiong dan ampas babi.

Pokok nya ke tiga ini rekomen semua, jadi kalian harus coba guys. Ini jual nya di perumahan gitu dan gampang banget cari nya. Tinggal liat gmaps aja guys atau telp aku aja barengan pergi nya sekalian traktir aku.

๐Ÿ“Jl. Nuansa Utama VI No. 12, Perumahan Nuansa Kori, Jimbaran
Jam buka 8.00 – 15.00
Opsi lain bisa order by grab / gofood
Harga bersahabat

Uma Lengge, Rekreasi Tradisi di Lumbung Padi

Sarai ! Atau selamat siang dalam bahasa Bima. Apa kabarnya siang ini ?
Devmin masih berada di Bima, Nusa Tenggara Barat nih. Pagi-pagi sekali, Devmin ditemenin oleh Guri (@langkahjauhย ) berburu wisata cagar budaya di Bima.

Seperti yang kita tahu, Indonesia memiliki banyak sekali tradisi dan budaya yang beragam. Ada ratusan bahasa daerah yang berbeda – beda serta banyak suku yang masih meneruskan tradisi dari leluhurnya. Salah satunya adalah uma lengge yang akan kita kupas hari ini.

Uma Lengge adalah lumbung padi tradisional khas Bima. Uma Lengge terletak di Desa Maria, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara. Dari pusat kota Bima, di tempuh dalam waktu sekitar tiga puluh menit.

Uma Lengge: Lumbung Padi yang Dilestarikan Pemuda Bima sebagai Cagar Budaya  NTB | kumparan.com

Uma Lengge telah berumur sekitar 4 generasi atau lebih dari seratus tahun. Namun, bangunan ini masih kokoh dan kuat meski beratap ilalang. Bahan dasar Uma Lengge umumnya dari kayu jati. Uniknya, Uma Lengge tidak memakai paku sebagai penguat antar sisi kayu. Kayu-kayu merekat secara apik dan kuat oleh pasak yang juga terbuat dari kayu. Di dalam Uma Lengge terdapat dua ruangan yang menjorok ke atas. Fungsinya untuk menyimpan hasil panen, semisal padi, gandum ataupun jagung. Pada jaman dahulu, selain sebagai lumbung, Uma Lengge juga dijadikan tempat tinggal oleh warga.
Selain Uma Lengge, di tempat ini juga ada Jompu. Jompu juga merupakan lumbung penyimpanan hasil panen. Namun yang membedakan antara Jompu dan Uma Lengge adalah bagian atapnya. Jompu telah tersentuh bahan bangunan modern, seperti genteng ataupun seng. Uma Lengge dan Jompu sama-sama mengajarkan filosofi hidup bergotong royong yang memang menjadi ciri khas bangsa Indonesia.

Menurut warga Uma Lengge sendiri, orang lokal jarang banget mengunjungi tempat ini. Kebanyakan juga turis mancanegara. Sayang banget euy. Padahal, Uma Lengge merupakan cagar budaya yang harusnya bisa lebih kita kenal dan lestarikan. Ayo cinta dan lestarikan budaya Indonesia.

P.S Sekarang kami sedang dalam perjalanan menuju Asi Mbojo di Pusat Kota Bima, untuk kembali belajar tentang sejarah dan kebudayaan Bima. Lembo ade.

Rupanya Lampung Miliki Banyak Pulau Indah

Tabik Pun, Salamat Gathong Lampung! (Tabik Pun itu ucapan halo dalam bahasa Lampung) .

Setelah menempuh perjalanan selama setengah jam menggunakan pesawat udara, CatatanBackpacker dan teman-teman dariย @indtravelย tiba di kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung.

Lampung sendiri memiliki banyak sekali spot wisata, salah satunya adalah Pulau Pisang yang fotonya bisa dilihat diatas. Untuk event budaya sendiri, Lampung memiliki Festival Krakatau yang biasanya diadakan setahun sekali. Untuk wisata kulinernya, ada Taboh Iwa Tapa Semalam (panjang amat namanya) yang berarti Ikan Asap yang diasapi semalaman, lalu dimasak santan.

Wisata Pulau Pisang, Suguhkan Kemurnian dan Kelestarian Alam

Nah kali ini bersama CatatanBackpacker dan teman-teman akan mampir ke 2 lokasi wisata paling hits di Lampung. Ada yang bisa nebak kira-kira kemana hayo? Clue nya : Hiperbola – Main kuda-kudaan sama main bareng Cupang.

melanjutkan perjalanan hari ini menuju salah satu spot hits di Lampung, yaitu Kepulauan Pahawang.

Kep Pahawang sendiri memiliki sekitar 6 pulau, dan siang ini kami memulai perjalanan dengan mampir ke pulau Kelagian. Pulau Kelagian ini sangat menarik sekali, karena pas Yud kesana itu bener-bener sepi (jelas lah sepi namanya juga hari kerja) dan pasirnya bener-bener halus dan putih banget. Disini juga banyak saung untuk sekedar berleha-leha. Air lautnya sendiri berwarna biru cerah dan cerahnya lagi, photo session kali ini diramaikan dengan teteh-teteh berbikini yang saling gendong dan berlarian. Cihuy!

Jadi, jangan lupa untuk mampir ke Pulau Kelagian kalau kamu main ke Pahawang, gaes!

How to get there: Sewa kapal dari pelabuhan Ketapang, biasanya hopping island mampir ke pulau ini.

Biaya: 500-800ribu perkapal tergantung ukuran kapal untuk satu hari perjalanan keliling Kep Pahawang.

Saran: Banyak warung jadi kamu bisa jajan disana, enjoy dan jangan buang sampah sembarangan.

Setelah mampir ke Pulau Kelagian, tim blusukan ke beberapa spot snorkling dekat pulau Pahawang. Untuk spot snorkling sendiri cukup baik, sayang water visibility nya kurang karena cuaca yang kurang mendukung. Keanekaragaman terumbu karang cukup banyak dan terdapat keramba terumbu karang dimana pembudidayaan terumbu karang dilakukan oleh masyarakat lokal.

Lalu kami menikmati makan siang, dan kembali berkeliling sekitar pulau. Pulau Pahawang sendiri ada dua, yaitu Pahawang Besar dan Pahawang Kecil. Bedanya Pahawang besar banyak rumah penduduk, sedangkan Pahawang Kecil terdapat sebuah villa.

Untuk sesi foto, Pahawang Kecil sangat disarankan karena pemandangan laut lepasnya itu lho, jos pisan!

How to get there: Sewa kapal dari pelabuhan Ketapang, biasanya hopping island mampir ke pulau ini.

Biaya: 500-800ribu perkapal tergantung ukuran kapal untuk satu hari perjalanan keliling Kep Pahawang.

Saran: Banyak rumah penduduk jadi kamu kudu bersosialisasi siapa tau dapat nginap gratis haha.

Larantuka Tempat Wisata Para Pemercaya Katolik

Larantuka adalah salah satu destinasi wisata bagi kebanyak orang khatolik. Di tempat ini banyak sekali peninggalan bersejarah mengenai cerita agama tersebut sehingga dijadikan tempat suci. Dulunya pemerintahan di daerah ini dipercayai berupa kerajaan. Dulunya tempat ini dikuasai oleh pemerintahan hindu – buddha. Namun sekarang berubah menjadi kristen dan katolik.

Lengang. Itulah yang kami rasakan siang tadi saat mengeliling kota Larantuka. Tapi malam ini begitu berbeda. Semua orang berkumpul dan saling menari. Sopi menjadi minuman hangat untuk menyambut para tamu. Semuanya melebur jadi satu, untuk memeriahkan acara Tour De Flores esok hari.

File:Katedral-larantuka.jpg - Wikimedia Commons

Tapi kali ini aku tak akan menceritakan tentang meriahnya malam ini. Aku akan menceritakan tentang napak tilas tentang kisah religi di Larantuka. Pada zaman dahulu kala, Larantuka adalah sebuah kerajaan besar. Sang Raja yang bernama Ola Adobala dan semua masyarakatnya menganut Animisme. Lalu sekitar tahun 1600an datanglah Portugis ke Larantuka untuk menyebarkan agama Katholik. Saat itu, Raja sendiri di baptis oleh salah satu pemuka agama Portugis.

Nah, beredar cerita saat itu Bunda Maria pernah menampakkan diri di pantai Larantuka dan lalu menjelma sebagai sebuah patung perempuan berjubah biru setinggi 160cm yang kemudian dikenal dengan nama Tuan Ma. “Tuan” berarti orang yang dihormati dan “Ma” berarti Ibu. Pada awalnya masyarakat Larantuka menyimpan patung tersebut tanpa tahu bahwa patung itu adalah perwujudan “Mater Dolorosa” (Bunda Maria Berdukacita) hingga akhirnya mereka menunjukan patung tersebut pada bangsa Portugis. Karena keajaiban itulah, Raja Larantuka membangun kapel khusus untuk menyimpan patung Tuan Ma yang hanya dikeluarkan satu tahun sekali, tepatnya untuk prosesi perayaan Paskah. Prosesi itu dikenal dengan nama pekan suci “Semana Santa”. Saat pekan suci, umat Katolik dari berbagai penjuru dunia datang untuk berziarah dan mengikuti seluruh prosesi Semana Santa.

Tak ayal, setiap tahun saat perayaan Paskah, Larantuka menjadi kota yang sangat meriah. Dari yang awalnya lengang dan sepi, tiba-tiba padat dan ramai. Semua umat Katolik saat itu memanjatkan doa dan harapan.

Pulau Simping, Pulau Terkecil di Dunia

Pulau simping adalah pulau yang paling kecil di dunia dan sudah diakui oleh pbb. Rupanya pulau terkecil ini terletak di daerah singkawang yaitu di pulau kalimantan. Para wisatawan yang ingin berkunjung ke pulau simping harus menempuh waktu 2 sampai 3 jam dari pontianak.

Kali ini kita akan mengikuti perjalanan ashari yudha yang mengunjungi pulau simping. Tidak lengkap belum ke pulau ini apabila berkunjung ke pontianak.

Dua orang pria muda sedang sibuk mengeruk pasir pantai. Entah apa gerangan yang mereka lakukan. Sesekali tangan mereka seperti mengambil sesuatu dari dalam pasir, lalu memasukkan sesuatu kedalam sebuah gelas plastik. Karena penasaran, saya menghampiri mereka.
.
“Sedang apa Mas?” tanyaku.
.
“Oh ini, ngambil kerang Pasir Mas.” jawabnya sambil tersenyum.
.
“Lho nyarinya satu persatu gitu Mas? Gak capek?”
.
“Ya gimana Mas, namanya juga nyari uang. Lumayan mas sekilo dihargain 50 ribu.”.
.
“Banyak ya mas di sekitar sini kerang ginian?” Bisa sampai sekilo duakilo?”.
.
“Banyak Mas, Apalagi semakin dekat ke Pulau Simping itu Mas. Pulau terkecil di dunia Mas.” jawabnya.

Pulau Simping, pulau terkecil di dunia yang sudah diakui dan tercatat di PBB. Kalimat yang tertulis di plang yang terpasang di depan Pulau. Entah benar apa tidak, ketika saya searching di Google, Pulau Simping sama sekali tak masuk kedalam list pulau terkecil di dunia. Menurut Google, Pulau terkecil di dunia adalah Bishop Island yang terletak di Inggris.

Pulau Simping, Pesona Pulau Terkecil di Dunia Berada di Singkawang - iTrip

Sepengetahuan saya, untuk bisa disebut pulau harus memiliki beberapa kriteria tertentu. Misalnya ada efek pasang surut di pantai. Entahlah berdasarkan standar apa Pulau Simping ini menjadi pulau terkecil di dunia. Ukuran pulaunya memang tak besar, hanya seukuran lapangan futsal saja.

Bagaimanapun juga, Pulau Simping ini tetap menarik, sayang jembatan untuk menuju pulau sudah roboh, jadi mau tak mau kami harus berenang untuk menginjakkan kaki disana.

Setelah ini, saya akan menceritakan perjalanan saya menuju Entikong, yaitu perbatasan antara Indonesia dan Malaysia. Banyak drama terjadi ๐Ÿ˜‚.

Xian Kota di China dengan Mayoritas Penduduk Muslim

Xian adalah salah satu daerah di China yang memiliki penduduk dengan jumlah muslim terbanyak. Dilansir dari instagram @catatanbackpacker, ini dia perjalanan Ashari Yudha mengunjungi Xian.

Selama lebih dari 12 jam, aku membisu ditengah keramaian. Perjalanan dari Beijing ke Xian dengan menggunakan kereta ekonomi, ternyata tidak begitu menyenangkan seperti yang kubayangkan. Pertama, aku menaiki kereta malam, yang otomatis tak ada pemandangan yang bisa kunikmati. Yang kedua, tanpa bahasa Mandarin, aku bak potongan kayu yang tergeletak diantara banyaknya orang di kereta. Usahaku sia-sia, aku berusaha menggunakan Google Translate untuk berbincang dengan penumpang disampingku, tetapi mereka terlihat kesulitan dan akhirnya tak tertarik. Dan yang terakhir, aku tak membawa makanan apapun. Rasa lapar selalu merubah seseorang, bukan?

Suara pengumuman dari masinis menggema di kabin kereta. Tampaknya, perjalanan ini tiba pada stasiun akhir dalam beberapa saat lagi. Suhu yang amat dingin membuatku agak malas keluar dari kereta, apalagi smartphoneku menunjukkan suhu minus dua derajat saat ini. Belum lagi, aku harus menunggu Karyn, travelmateku selama di Beijing yang ikut bersamaku. Dia menggunakan jenis kereta yang berbeda, yaitu sleeper train dengan kedatangan yang berbeda pula.

The Popular International Marathon Is Coming Back in Xi'an China

Smartphoneku tiba-tiba berbunyi, memberi notifikasi bahwa baterai telah habis. Satu persen tersisa. Powerbank juga telah habis. Di kereta, tak ada electric plug, padahal kereta ini nampak lebih baik dibanding kereta ekonomi di Indonesia. Bagaimana aku mengontak Karyn dan Hostku di Xian jika smartphoneku mati total?

“Sorry, can i charge my phone?” tanyaku kepada petugas disalah satu konter Tourist Information.

Dia membalasnya dengan bahasa Cina, yang membuatku cengo terdiam. Benar kata orang banyak, bahasa Tarzan sangat bermanfaat dimanapun dan kapanpun.

Tidak heran, Xian merupakan kota dengan penganut agama Islam terbesar di China. Sepanjang perjalanan saya di China, Xian merupakan kota yang paling mudah untuk mencari makanan halal. Ada sekitar 50 ribu orang muslim yang tinggal di Xian saat ini. Bahkan untuk shalat, ada sekitar delapan buah mesjid, jadi nggak perlu khawatir. Prinsip hanya makan dua kali sehari tak berlaku disini. Yes!

Kerajinan Tangan Menganyam Berasal dari Indonesia

Menganyam adalah serat yang dirangkai sedikit demi sedikit sehingga membentuk dan menghasilkan sebuah benda yang kaku. Salah satu budaya Indonesia adalah dengan menganyam dan membuat barang – barang berguna untuk kehidupan sehari – hari dari hasil anyaman. Bahan untuk menganyam biasanya menggunakan serat dari tumbuhan, namun saat ini juga ada yang menggunakan plastik.

Anyaman dari tumbuhan yang digunakan dari tanaman tebu ataupun bambu bisa membuat barang yang terbentuk menjadi lebih awet. Di Indonesia, kerajinan ini menjadi salah satu budaya yang dilakukan oleh banyak masyarakat. Hasil anyaman biasanya dijual di pasaran dengan berbagai macam model. Rupanya wisatawan dari luar negeri juga sangat suka loh dengan hasil karya Indonesia satu ini.

Kali ini kita akan mengikuti perjalanan travel blogger Ashari Yudha yang berjalan – jalan sekaligus mampir ke tempat kerajinan anyaman. Simaklah kisah seru menganyam oleh masyarakat sekitar.

Ternyata menganyam itu nggak mudah, setidaknya ada 4 langkah dalam mengayam. Dimulai dari memisahkan daun lontar dari tulangnya sebagai bahan utama, lalu dilanjutkan dengan merebus daun lontar agar tahan lama. Setelah direbus, nanti bisa langsung di anyam dengan mengikuti pola yang diminta. Biasanya butuh waktu sekitar satu minggu untuk menyelesaikan satu keranjang yang berukuran cukup besar! Luar biasa sih ini langsung di ekspor ke luar negeri semua! Saya mencoba untuk menganyam, baru beberapa simpul jari udah auto gemeter. Susah banget ternyata butuh ketelitian dan kesabaran yang tinggi. Juara emang.

Anyaman Bambu Tampak Lebih Natural Dengan Cat Kayu Biovarnish

Setelah itu, gantian tim dariย #LivemoreBanklessย yang akan berbagi tentang pengelolaan keuangan dan kreativitas. Cukup banyak games yang dimainkan, mulai dari games yel-yel hingga games belanja ๐Ÿ˜… keren sih ini saya yang baru mau nikah juga jadi banyak belajar untuk membedakan mana keinginan dan kebutuhan. Paling penting ini rek!

Untungnya, kegiatan kali ini diikuti dengan penuh semangat dan keceriaan! Jadi nggak hanya dapat pemandangan yang bagus dan belajar menganyam saja di pulau Solor,tapi dapat juga ilmu yang bisa diaplikasikan di berbagai macam bidang. Itu arti travel yang sesungguhnya.

Pengalaman Onsen di Jepang Oleh Ashari Yudha

Onsen yang merupakan tempat pemandian air panas yang sangat terkenal di Jepang ini memiliki beberapa fakta menarik. Ini dia beberapa hal yang harus kamu ketahui sebelum kamu mengunjungi onsen yang ada di Jepang :

  1. Onsen Outdoor
    Di Jepang, onsen outdoor atau onsen yang terletak di luar ruangan adalah yang paling terkenal. Dengan berendam di onsen outdoor, anda bisa sambil menikmati pemandangan alam yang sangat indah.
  2. Tidak Boleh Bertato
    Beberapa onsen yang ada di Jepang memiliki peraturan bahwa orang yang bertato tidak boleh berendam. Hal ini karena untuk menghargai budaya dan juga takut dilambangkan sebagai suatu diskriminasi.
  3. Bersihkan Badan
    Sebelum masuk ke tempat pemandian, para perendam harus membersihkan badan terlebih dahulu seluruh badan. Hal ini agar menghargai orang sekitar yang juga berendam.
  4. Tidak Boleh Menggunakan Gadget
    Pada saat berendam, tidak diperbolehkan untuk membawa gadget. Mengambil foto dan video juga merupakan sesuatu yang dilarang. Hal ini agar menghargai orang yang bertujuan untuk bersantai di Onsen.

Bugil di Onsen?

The Ultimate Guide to Onsen Hot Spring Etiquette and Where to Enjoy a  Japanese Bath | LIVE JAPAN travel guide

Ini dia cerita seorang travel blogger Ashari Yudha yang berkunjung ke Jepang dan mengunjungi onsen disana.

Bagi kamu yang belum pernah mendengar tentang Onsen, ini penjelasan singkatnya. Onsen adalah kolam air panas yang biasa digunakan oleh orang Jepang untuk mandi, dan biasanya digunakan untuk publik. Jadi semua orang bisa masuk kedalam dan mandi bersama. Onsen ini ada berbagai macam jenisnya, mulai dari yang terpisah laki-laki dan perempuan, dan juga ada yang gabung lho.

Salah satu aturan Onsen yang harus ditaati adalah semua harus bugil sebelum masuk ke kolam air panas. Jadi aturannya adalah mandi dulu sampai bersih baru boleh masuk kolam onsen. Katanya sih tak sopan kalau kamu menggunakan celana pendek karena semua orang disanapun bener-bener tanpa sehelai benang, jadi ya mau nggak mau kita harus ikutin aturan tersebut. Kalau foto ini merupakan salah satu Onsen yang outdoor gitu yang letaknya ada di Maniwa City, tepatnya di Yubara Kokusai Resort.

Siapa yang udah pernah Onsenan?

Jenis Makanan Yang Dapat Meningkatkan Daya Ingat Otak

Otak merupakan salah satu organ yang paling penting bagi tubuh. Sebagai pusat kendali tubuh, otak bertugas untuk menjaga detak jantung, paru- paru, penapasan, memungkinkan tubuh untuk bergerak, berpikir, dan merasakan. Karena, dengan menjaga kesehatan otak merupakan salah satu hal yang sangat penting.

Salah satu factor yang mempengaruhi pada kesehatan otak dan memiliki fungsi lain seperti konsentrasi, dan ingatan adalah makanan yang anda konsumsi. Berikut ini beberapa jenis makanan yang dapat membantu dalam meningkatkan daya ingat pada otak.

1. Brokoli
Brokoli mengandung senyawa yang diperlukan oleh tubuh, seperti vitamin K dan anti oksidan. Bahkan, kandungan vitamin K dalam segelas brokoli dapat memenuhi lebih dari 100 % kebutuhan asupan harian yang diperlukan oleh tubuh.

Vitamin K sangat penting untuk membentuk sfingolipid, sekelompok lipid yang di padatkan ke dalam sel otak. Menurut beberapa peneliti orang dewasa akan menunjukan kalau asupan vitamin K yang lebih tinggi berkaitan dengan daya ingat yang baik.

2. Cokelat Hitam
Cokelat hitam dan bubuk kakao memiliki beberapa kandungan senyawa peningkat fungsi otak seperti kafein, anti oksidan dan flavonoid. Flavonoid pada cokelat bisa tumpuk di otak yang menghubungkan dengan pembelajaran dan ingatan. Senyawa ini bisa untuk meningkatkan daya ingat dan juga membantu dalam menjaga mental seseorang.

3. Telur
Telur adalah sumber nutrisi yang baik untuk kesehatan otak, salah satunya adalah karena telur mempunyai kandungan seperti vitamin B6, vitamin B12, kolina dan asam folat. Kolina adalah nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh agar dapat membantu mengatur suasana hati dan daya ingatan.

4. Gula
Gula yang di dapat tubuh dari buah dan makanan yang mengandung karbohidrat adalah sumber bahan bakar utama pada otak. Karena dengan mengkonsumsi segelas jus buah dapat membantu meningkatkan daya, kemampuan mental dan juga pemikiran. Namun, pastikan lebih dulu anda mendapatkan gula ini dari sumber alami dan batasi dalam mengkonsumsi gula tambahan, karena jika mengkonsumsi gula tambahan dapat dikaitkan dengan penyakit jantung dan yang lainnya.